【人物】扶贫手记:有一种幸福叫做群众满意

信息来源:南网知行  发布时间2021-04-13

小农场大丰收,崔亚华(右)与同事一起清理杂草 倪纯 摄(贵州电网公司)

 

  “才20多岁,一个外省人,不了解当地情况,又听不懂方言,沟通都成问题,扶贫,怕是搞不成。”这是小寨关村村民对我的第一印象。

  2017年7月11日,我作为南方电网贵州安顺供电局的一名职工,接到贵州电网公司的选派通知,到安顺地区唯一的深度贫困县紫云县扶贫,成为该县板当镇小寨关村的一名驻村干部,加入到脱贫攻坚战场中。

  让妻子独自异国度“蜜月”

  驻村工作很“苦”已是公认之事,这种苦不仅是指工作条件的艰苦和工作任务的繁重,还包括无法照顾家庭的自责和愧疚,我也不例外。2017年7月2日,我接到了驻村的正式通知,但婚礼近在眼前,向单位请了几天假,9日举行了婚礼,第二天,把父母送到机场。回家收拾了行李,7月11日,径直就到小寨关村开始驻村工作,留下新婚的妻子一个人独自到异国他乡度“蜜月”。为此,妻子耿耿于怀,许久都不搭理我。直到2017年国庆节,我把妻子带到村里来参观,“走进一间房,看到四面墙;抬头见蜘蛛,低头是蟑螂。”摸着四季湿冷的被子,看着我身上被蚊虫叮咬的痕迹,妻子眼泪唰唰地就往下流,从小在城市长大的妻子,听我说着村里的情况,她渐渐明白,这里需要外面的人打开一扇窗,需要引路人,也需要更多的援手。

  边走访 边学方言

  小寨关村地处麻山腹地安顺市紫云县板当镇西南面的山坳里,是一个交通不便、信息闭塞的少数民族村寨,全村15个村民组754户3160人。建档立卡贫困户229户、965人,贫困发生率30.5%;全年人均可支配收入3060元。

  初到小寨关,当地的贫困状况令我震惊。泥泞的山路、分散的村落、语言不通,交流困难,面对这些难题,我倍感压力。驻村开的第一次会议,村里的老支书找我交流,我讲普通话,他讲方言,我是半听半猜他讲的内容,当我用普通话和老支书交流时,明显感觉他把我当成一个外人,有一种不信任我的感觉。

  面对村民们的质疑和不信任,孤独、无助是我最大的感受。也曾萌生过放弃的念头,但看到村里的情况,我还是决定留下,想为村子做点贡献。驻村第三天,我就挽起裤腿、戴上草帽,开始走访。不会说方言,就借着入户走访时,跟村民学,听不懂的就多问;山路不便行车,就步行,挨家挨户走访调查。为了尽快摸清情况,我加班加点,白天走访,晚上填写一户一档。用了两个月时间走访完了村里所有的贫困户,也学会了当地方言。

  如何念好“脱贫经”?

  在前期走访过程中,我发现一些贫困户“等、靠、要”思想严重。有些村干部就提出,通过给贫困户免费发放猪苗、鸡苗养殖等方式来助力脱贫,但这些建议都被我否定了。天下没有免费午餐,必须要让贫困户通过自己的努力劳动提高他们的收入,这样才能提高他们的内生动力,提高他们的思想。驻村扶贫,志智要双扶,产业扶贫和精神扶贫要一起抓,既要解决部分老百姓等、靠、要思想,激发群众脱贫志气,也要通过可持续项目提高老百姓收入,从根源上脱贫。

  那如何念好这本“脱贫经”呢?我在和村支两委考察商议后,决定开展家庭农场项目。以家庭为单位,成立小型农场,不管搞什么养殖,都必须自己去买幼崽,村里根据规模给予相应的饲料补助,待出栏后高于市场价1元/斤,签订养殖及回收协议。在出栏后,根据养殖情况评选出三个优秀农场,授予“全村优秀养殖户”称号,并给予3000元奖励。项目实施后,村民的积极性被调动起来,不仅提高了贫困户的内生动力,也促进了贫困户增收。通过家庭农场项目的实施,实现56户贫困户每年户均增收3000元。

  “驻”进村民们的心里

  “泥泞路、土井水、旧草房,电压低、水不通、道路难行。”这是2015年以前小寨关村的写照。为了尽快解决这些问题,我协调政府,跑“娘家”电网公司,在基础设施建设方面,近两年,协调电网公司资金460万元,协调政府资金219万元,完成村8.6公里通组公路修建,完成2.1万平方米串户路修建,完成全村自来水覆盖,完成全村路灯亮化工程,完成村小学厕所改造工程,完成新的村级活动场所建设,完成全村危房改造47户,易地扶贫搬迁64户完成全村电网升级改造。

  通过几年努力,村贫困户229户965人贫困户全部清零。崭新的通组公路在山间盘绕,汽车在林中穿梭;小康电建设好了,用电更舒心了。村里办起了养牛场、养猪场、“黔电菜园”,鸡苗孵化基地等项目,现在,大家在家门口就业,不仅有固定收入,还能照顾家人,着实解决了村里留守儿童和空巢老人的问题。

  “有一种幸福叫群众满意,有一种生活叫‘小寨关’驻村”,近四年的时间过去了,随着一条条水泥路的修建、一个个致富项目的实施,一盏盏路灯的“点亮”……我这个不起眼的年轻外省人也“驻”进了村民们的心里。

  文/崔亚华

  贵州电网安顺供电局