【网事】“电小二”不回家 春节用电有保障

信息来源:南网知行  发布时间2021-04-13

海口供电局的外地员工们聚在一起,吃除夕团圆饭 黄钰翔 摄(海南电网公司)

 

  “电小二”的年夜饭

  “70张饺子皮、一斤半肉馅……够不够?”“不够,还得再多买点。”2月11日下午,穿梭在海口东门菜市场赶年货人群里,海口供电局输电管理所的李帅和同事林晓军完成了特殊“年夜饭”前的简短对话。

  这是李帅第一次在海口过年,也是他20多年第一次在河北老家之外过年。

  为了响应就地过年的防疫政策,李帅主动留在单位值班。“以往春节都是本地老职工值班,今年让他们回家过个好年。”李帅并不孤单,输电管理所十几位来自海南岛外的同事,也选择了就地过年。

  海口输电管理所书记冯烈波了解情况后,盘算着把年青人组织在一起吃年夜饭。“这些小孩背井离乡出来打拼不容易,我既是他们领导也算是临时父母,必须让他们过个温馨年。”于是就有了开头的一幕——李帅和林晓军主动请缨,买来了饺子皮、韭菜和猪肉,还有沉甸甸的其他食材。

  下午五点,单位食堂里热闹非凡,谁都争着要自己来包一个饺子。机巡班班员王吉拿着包法各异的饺子向记者介绍:“这是海南的包法,这是广西的,这是重庆的,这是河北的,这是吉林的……你说哪个好看?”把大家逗得哄堂大笑。

  下饺子、煮火锅并不能满足来自五湖四海的员工的思乡情,他们最怀念的莫过于家乡的味道,纷纷掏出自己的“压箱宝”。见到重庆的同事拿出了辣椒,来自广西的林晓军表示,海口买不到他家乡的特产粉葛,于是他提前让家人邮寄过来,就等着过年煮给大家尝尝。不仅如此,他还做了广西的特色菜“十八酿”,成为桌上的一道亮眼菜。

  一口大骨汤底的火锅端上圆桌,宣告着这场年夜饭正式开始。几杯酒下肚,话匣子也打开了。“不回去过年,最挂念的还是家里的老人,外公外婆身体不好,过一天少一天。”线路二班副班长胡盛达吐露心事,引起了外地员工们的共鸣。有人说,今年就听不到父母催婚了,怪想念的;有人说,在本地遇见了心爱的姑娘,生活有了新目标……

  冯烈波向记者表示,除了输电所,海口供电局里还有大量外地员工选择留在海口过年,单位及时关注他们的过年需求。虽然身在外地,但单位已经成为他们的“另一个家”,同事们也早已成为彼此的亲人。

  “电小二”守护万家灯火

  对电力工人和供电单位来说,这是一个异常忙碌的、特殊的春节。

  往年春节期间,由于各单位停工,社会用电量都会呈现下降的趋势;今年却在就地过年等因素刺激下,海南全社会用电量实现了逆势增长。

  就地过年留住了部分外来务工人员在岛内过年,从而给居民生活用电需求带来增长。截至2月17日,全省电力供应能力564万千瓦,统调最高负荷需求为414.1万千瓦,同比增长8.42%;统调发受电量4.64亿千瓦时,同比增长6.64%。

  为了这个特殊的春节,海口供电局组建了290人的抢修队伍。海口输电管理所每天都安排了27名工作人员——包括这张年夜饭桌上的人们——进行轮流值守,线路巡检。

  机巡班班员庄贵和与同事们负责海口2900多公里线路的运行巡检。2月14日一早,庄贵和就来到位于万绿园的110千伏明滨Ⅰ线路下,架起设备,似乎要有什么大动作。

  “春节期间,海口天气比较晴朗,市民在万绿园放风筝的比较多,就会导致很多风筝挂在线路上。”庄贵和向记者解释,“我们加强了对这段线路的巡视,一旦有风筝挂在导线上,我们会及时清理,保障线路安全运行。”

  庄贵和启动激光仪器,不到10秒,挂在线路上的风筝冒出轻微的烟气,很快就掉落下来,引发围观的市民一阵惊呼。

  除此之外,由于海口多地施工现场不停工,输电管理所的员工每天都会到工地对现场工作人员进行安全告知和施工监督,避免施工过程中的塔吊、挖机等对线路造成影响。

  海南电网公司市场营销部营业科专责刘飞告诉记者,“就地过年”对省内第三产业用电需求产生影响,但考虑部分劳动力不出岛,生产活动较往年更晚放假、更早返工,促使春节前后的生产活动尤其是第二产业用电需求提升,预计2月份全省售电量将同比增长20.02%。

  李帅说,电力工人不回家,为的是守护百姓的万家灯火。今年春节,全国有超过20万名电力抢修人员坚守一线,24小时在岗待命,第一时间处理可能出现的电力故障,全力保障百姓度过一个温暖幸福祥和、亮亮堂堂的新春佳节。

  文/王怡臻

  海南电网公司