【书屋】自觉之治

信息来源:南网知行  发布时间2021-04-13

  《目标治理:看得见的五年规划之手》一书是清华大学国情研究院学者鄢一龙关于我国五年规划经验总结研究的学术性专著。这部著作系统地论证了中国经济社会运行是如何在看不见的市场之手和看得见的五年规划之手下稳步发展的,为我们理解中国发展的规律提供了一种辩证的视角。

  作者在书中提出了“目标治理”的概念,将目标治理定义为通过有意识地运用整体知识,制定国家规划,引导资源配置,以推动目标实现的公共事务治理方式。而五年计划作为重要的发展工具,规定了中国各个时期的发展目标、发展任务和发展战略。历次五年计划都是中国追求社会主义现代化长远目标的一个具体战略步骤。

  作者还提到,中国的这套发展规划思路是目标管理理念和制度中自觉的适应性的相结合。西方学者如哈耶克等,都明确主张西方社会总体上是一个分散的、自发治理的社会,如同大自然中的优胜劣汰,西方社会的政治经济体制具有较高的适应性效率。经济学家诺斯还建议,如果中国要继续保持经济的快速发展,就必须在政治经济结构中构建激励体系,这可能需要建立更具西方社会的适应性效率特征的制度。作者认为,这些学者忽略了体制中的自觉的适应性,就是对于环境的主动适应与调整,就是那种在组织中显而易见,在国家中实际上也是不可或缺的,被巴纳德称为“有意识地、经过深思熟虑并且有目的”的适应性。中国的目标治理提供了自觉适应性的来源,这是由于目标治理是对整体知识的自觉认知和运用。目标的实施过程,就是对信念体系和客观实际之间差距的检验过程,目标实现了就证明了信念体系正确,失败了就说明信念体系错误,基于这样的“实践—目标—新的实践—新的目标”持续不断的循环,中国得以修正它的信念体系、制度结构和政策。

  纵观历史,中国的五年计划就是在这样的逻辑下发展变化,过程充满波折,又呈现上升的趋势。这也表明,世界上没有最好的体制,也没有最完备的体制,只有最适合自己的体制。这个体制不是事先就设计出来的,而是我们的人民通过不断“试错”建立起来的。

  文/何诺书