越南火电迎来转机

获日本115亿贷款 还将从中国采购30亿度电

信息来源:南方电网报  发布时间2021-01-26

   近年来,越南的经济发展迅速,2018年和2019年连续两年GDP增速都达到7%的水平,但经济过快发展也给越南带来了新难题——电力供应不足。为解燃眉之急,越南向包括中国在内的周边国家加大进口电力,还开放本国电力市场。

  但寻求别国帮助只是权宜之计,根本上还需要越南自己发展电力。越南计划修建一大批火电站,还得到了日本官方的支持及金融机构的贷款帮助,不料却遭海外和日本国内部分人群反对而被迫中断。如今,项目传来了最新进展。

  遇撤资风险的越南火电站迎来转机

  据日经中文网报道,日本国际协力银行2020年12月29日宣布,针对日本三菱商事等企业在越南规划建设的煤炭火力发电站VungAng2,决定提供约17.67亿美元(约合115亿元人民币)的联合贷款,其中日本国际协力银行的贷款额为约6.36亿美元。这意味着越南VungAng2项目的建设得以推进。

  VungAng2是越南计划在该国中部建设的火电站项目,还得到了日本官方的支持,是日越经济合作中的政策性项目,包括日本三大银行(三井住友、瑞穗、三菱UFJ)、韩国进出口银行、欧洲金融机构也参与其中,并提供融资。

  然而,这个项目接连遭到支持环保势力的批评,并引起国际讨论。据日媒报道,日本环境相小泉进次郎,对日企参与的越南火电站计划表示反对,认为此举会污染环境,不利于缓解全球变暖;10月,以欧洲为中心的20多家投资机构向参与项目企业发出信函,要求它们退出项目。

  作为参与方之一,英国渣打银行已经决定退出。日本三大银行都提出了原则上停止向煤炭火力发电站投资的方针。但从现在的结果来看,日本国际协力银行背后的日本官方还是支持越南推进火电站建设,而越南也继续无视环保力量的阻碍,发展本国电力。

  越南这样做也是迫于电力供应跟不上,据越南工贸部发布报告指出,近年来,越南电力供应增速放缓,过去五年已放缓至年均8%左右,而2021-2030年越南电力需求将以8%的速度保持增长,电力供应放缓将对电力需求的满足构成挑战。

  越南还对华寻求帮助,将获30亿度电力供应?

  事实上,由于新建电力项目滞后,越南电力短缺的时间已经大幅提前。据越南产业贸易部公布的数据显示,越南未来几年将面临严重的电力短缺,其中2021年的电力缺口为66亿千瓦时,2022年电力缺口将扩大至118亿千瓦时,2023年则进一步扩至150亿千瓦时。

  越南电力与可再生能源局称,越南电力不足的主要原因在于,根据国家“第7次电力基本计划”实施的超过2亿度的电力开发建设项目,多半都出现延后。

  为解决用电短缺问题,越南正扩大从中国、老挝、泰国等周边国家进口电力,其中中国是主要的供应方。据越南工贸部的数据,2019年越南从中国进口的电量达21亿千瓦时。据越媒披露,预计2025年,越南将从中国购买电力达到30亿千瓦时,增长42%。

  据越媒2020年12月初的报道,日前,越南电力集团与老挝电力项目的投资商签署购电备忘录,越南电力集团将从老挝进口数十亿千瓦时的电力。

  另外,越南还向国外企业开放本国的电力市场。据了解,目前,中国企业投资承建的越南海阳燃煤电厂、永新一期燃煤电厂等代表中国水平的大项目进展顺利,届时将帮助越南优化当地的电力结构。

  不过,越南增加电力进口并非长远之计,还需要加快大型电力项目的建设。越南的经济增长刺激该国对能源的大量需求,世界银行专家指出,至2030年越南至少需要为其能源领域投入1500亿美元。

  特约撰稿人 钟志生