不畏严寒保供电

信息来源:南方电网报  发布时间2021-01-15

  1月11日,云南电网公司曲靖会泽供电局火红供电所组织人员抢修故障线路,启动应急服务。 段玉虎 摄

  1月9日,云南电网公司曲靖供电局输电管理所线路9班前往轿翠Ⅱ回线进行覆冰观测,途中行驶的“大黄蜂”成为白雪中唯一的一抹暖色。 周禹帆 摄

  1月8日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县,贵州电网公司凯里供电局员工前往海拔1700余米的高山上开展除冰工作。 蔡兴文 摄

 

  编者按 急难险重,他们冲在一线;抢修保电,他们站在前沿;风吹雨淋,冰天雪地,哪里有需要,哪里有险情,哪里就有南方电网公司员工的身影。本期,南网报重点关注近期新一轮强冷空气来袭期间,南方电网公司员工在保供电保民生中展现出为民服务的担当与温情。

  贵州省毕节市赫章县韭菜坪 海拔2900米开展融冰

  1月9日上午8点,贵州省毕节市赫章县城气温低至零下3℃。贵州电网公司毕节供电局输电检修作业员秦兴元与同事一番准备后要赶往韭菜坪,去观测110千伏赫韭线冰情。韭菜坪最高海拔为2900米,素有“贵州屋脊”之称。

  一路前行,公路两边的树上挂满了冰凌,白茫茫一片;路面上的结冰也越来越厚。车到阿西里西韭菜坪西门时,因为路上的坚冰太厚,车轮出现打滑,秦兴元与同事下车,准备给车轮装上防滑链,“地上结的这一层厚厚的坚冰,我们本地人把这叫做‘桐油凝’,不管是人还是车子,走上去滑得像泼了油似的,站不稳。为了不耽误融冰工作时间,只能装上防滑链。”秦兴元说。

  经过2个多小时的艰难行进,秦兴元与同事赶到了110千伏赫韭线59号铁塔所在的高山下。“由于山上雪雾浓厚,能见度低,在山脚下看不清空中线路的情况。”秦兴元与同事商量,决定徒步踩着挂满冰凌的荆棘,登上垂直距离路面300多米的高山上,近距离观测铁塔及其两侧输电线路的覆冰情况。

  在山顶的铁塔下,秦兴元与同事在对覆冰线路进行观测量后,拿起从铁塔上敲下来的一块冰坨子进行测量。“覆冰厚度已经达到7厘米,经过现场计算,这里的导线覆冰比较严重,我们立即向调度申请开展该线路的融冰工作,确保线路安全运行。”秦兴元说。

  据观测,当时110千伏赫韭线覆冰直径最大已达到9厘米,如果继续增加,会出现线路被扯断的危险。秦兴元立即向供电局应急指挥中心汇报,申请启用直流融冰。

  接到申请后,应急指挥中心按照工作流程,1个多小时完成了断电操作,并启动融冰装置。10多分钟后,110千伏赫韭线的覆冰开始掉落。

  “掉了!掉了!”在110千伏赫韭线59号铁塔所在的观冰点,观冰人员一片欢呼声。大约半个小时后,赫韭线B、C相线路覆冰全部脱落,两相线路融冰作业完成。随后,秦兴元与同事赶往大韭菜坪风电场变电站出线侧,将赫韭线C相调为A相进行短接,并再次启动直流融冰。17点55分,A相线路覆冰全部脱落。至此,110千伏赫韭线融冰工作顺利完成。(江伟 胡春 梅波 罗凯)

  云南省红河州泸西县三塘乡 暖心服务为生命护航

  “供电所的员工吗?我家里的吸氧机没氧气了。”1月12日,在云南省红河州泸西县三塘乡隆德村的广场上,一位老人神情焦急地向正在为村民提供临时充电服务的供电所员工说。

  1月11日,受寒潮影响,云南电网公司红河泸西供电局三塘供电所10千伏隆德线因覆冰严重导致故障停电,1月12日一大早,三塘供电所一边组织应急突击队查找线路故障和抢修,一边组织党员服务队到隆德村开展上门服务,运送发电机在村里的小广场上为群众提供临时充电电源。三塘供电所副所长赵彦宏一问老人,才知道老人的老伴李显清老人因为患肺心病,需要经常吸氧,停电后吸氧机的氧气很快用完了,而且子女都在外打工,十分着急。赵彦宏马上召集另外3名党员服务队员,搬运了一台发电机赶往李显清老人家里。

  接线、启动,院子里马上响起了发电机的隆隆声,李显清老人房间里的灯亮了。赵彦宏赶紧进屋把吸氧机插到插座电源上。很快,躺在床上的李显清老人又可以吸氧了。1月12日晚,10千伏隆德线抢修完毕,恢复供电,山寨里的灯火又明亮起来。 (子晓东 刘艳霞)

  云南省昭通市镇雄县花山乡 踏冰特巡“兄弟情”

  “站长,把我们安排到比较难巡的区段吧。”1月6日,云南送变电公司昭通工作站在分派本轮寒潮的冰巡任务时,同在一组的巡检员雷光明和孙继凡这对平日里的好哥们,对昭通工作站长常成云的安排提出了要求。“90后”的雷光明和“80后”的孙继凡虽然干巡线工时间不长,但两人肯吃苦,工作责任心强,这一次,他俩主动提出要去路途偏远、地形艰苦的区段观冰巡视,把相对轻松的塔位留给站里年龄偏大的同事。

  “那你们去花山巡视镇永甲线吧。”熟悉两兄弟脾气的常成云痛快地答应了雷光明和孙继凡的请求。昭通镇雄县花山乡地处乌蒙山麓,号称镇雄“小西藏”,是当地海拔最高、天气最寒冷的地方,每当寒潮来袭,穿越花山的500千伏镇永甲线覆冰厚度常常超过40毫米,对电网的安全运行造成威胁,每年冬天,昭通工作站的巡检员对这条线路都很头疼,这里雪厚路陡,很多地段车辆无法到达,每次巡视,步行翻山越岭往往占去当天的大部分工作时间,不仅累,巡视效率还不高。

  1月7日天刚亮,两人带好装备出发了,本轮寒潮,花山气温降至零下9℃,不少地段的积雪淹过膝盖,平时山坡上低矮的灌木丛,还有茂密的树林,都披上了厚重的“雪衣”,给雷光明和孙继凡的巡线造成了不小的麻烦,两人从早到晚走不到10公里山路,能巡视到位的杆塔最多也只有10多基。经过一处大斜坡时,雷光明一脚踩空,沿着厚厚的积雪滑了好几米,皮没破,骨头却磕得生疼,扶着一瘸一拐的雷光明,孙继凡当起了贴心大哥,又是递水又是塞干粮,出门前买的热腾腾的馒头,拿出来时已经被冻得硬邦邦的,看到雷光明啃起来费力,孙继凡又赶忙掏出饼干和巧克力一起分享。

  稍作休整,抖去满身积雪,两人继续走向被漫天飞雪遮盖的下一区段,为了多巡几基塔,他俩一直到晚上将近11点才回到站上,看着浑身湿漉漉几乎被冻僵的两人,常成云心疼地说:“你们辛苦啦”,而雷光明却笑着说:“没事,我们年轻,多走点,多干点没什么。”(张强 罗坤)

  云南省曲靖市会泽县待补镇零下10℃,荒郊野岭连夜抢修

  1月11日晚,云南省曲靖市会泽县待补镇窝坡村气温零下10℃,500千伏铜都变电站光缆受损,云南电网公司曲靖供电局组织50名人员连夜对光缆进行抢修。

  据了解,500千伏铜都变电站连接昆北换流站和500千伏多乐变电站。当天,冰冻灾害导致500千伏铜多甲线OPGW光缆受损,该光缆承担着500千伏铜多甲、乙线保护、自动化等业务。故障发生后,通信调度人员立即将相关业务转移到500千伏铜昆甲线OPGW光缆上。若不及时抢修,一旦500千伏铜昆甲线OPGW光缆不堪其重,将导致500千伏铜都变电站,500千伏铜昆甲、乙线和500千伏铜多甲、乙线所有保护自动化业务全部中断,影响到西电东送主通道的安全稳定。

  当夜,山上的气温刺骨地寒冷,而供电员工在手指冻僵、浑身发抖的情况下,仍然坚持在山间寒风中奋战,一直到1月12日上午11点,通信才抢修恢复。(杜明彦 赵英)

  云南省曲靖市陆良县召夸镇 寒夜送光明,点亮小山村

  1月11日晚上7点5分,云南电网公司曲靖陆良供电局召夸供电所值班抢修人员高烨冉、吴宝平接到云南曲靖陆良县召夸镇独家人村民田永刚的报修电话,称其村100多户村民都无电,请供电所尽快处理。

  故障就是命令,高烨冉、吴宝平在做好抢修前的各项准备工作后,立即驱车冒着寒风向陆良县召夸镇独家人村赶去。独家人村是一个偏僻的小山村,距离该供电所约15公里,由于天气寒冷,加之夜晚漆黑,抢修车辆只好沿着潮湿的路面缓缓行驶,30多分钟后到达了故障点,此时,夜晚的寒风刮得更加强烈起来。为了尽快让村民们用上电,抢修人员迅速戴上应急照明灯开始巡视供电线路。

  经过抢修人员的仔细排查,结果发现该村里一处220伏的两根电线由于弧垂过大,加之刮风下雨的缘故,导致两根电线并在一起,在现场做好各项安全措施后,抢修人员用绝缘棒把并在一起的电线分了开来,完成了此处故障后,借着应急照明灯的灯光,他们立即来到该村变压器底下,通过检查发现该村配变台上的A相跌落保险里的保险丝已烧断,随后抢修人员在应急照明灯的照耀下,迅速地投入到抢修工作中,不大一会儿就把跌落保险里的保险丝接好,在确保安全的前提下,21点5分,抢修人员迅速合上跌落保险,独家人村100多户村民恢复正常供电。(高雄林)

  >>数读抗冰

  ● 超高压公司截至1月13日9时,共计开展融冰144条次,其中协助云南电网公司、贵州电网公司融冰10条次。该公司合计投入特巡小组743组次、特巡人员1838人次、特巡车辆675台次,共巡视杆塔2333基次。

  ● 广东电网公司广东省监测轻度覆冰线路累计达15条。截至1月13日8时,累计出动巡视观冰人员876人次,抢修车辆419台次。

  ● 广西电网公司截至1月11日16时,广西电网公司累计投入人员1847人次,车辆613车次,发电车1台,发电机43台,全力防冰抗冰,并完成2条线路4次融冰。

  ● 云南电网公司1月11日,云南省内最高发电负荷及省内供电量分别达到3130.6万千瓦和6.28亿千瓦时,双双创出新高。截至1月13日8时,该公司共投入防冰抗冰人员14745人次、应急车辆4398车次,完成输电线路融冰53次。

  ● 贵州电网公司截至1月11日7时,累计出动人员1.5万多人次、5127车次,完成122条10千伏及以上线路融冰,对380伏线路开展人工除冰360余条次。

 

  超高压公司

  融冰过程全管控

  “今年融冰又快又好,我们的‘掌中宝’功不可没。”难掩兴奋之情的超高压公司生产技术部输电设备管理科经理韩玉康介绍,超高压公司使用运维自动化系统APP和南方电网elink超级表单辅助开展观冰融冰全过程管控,十分方便迅速,真有点“一机在手,走遍全球”的感觉。

  韩玉康边演示边介绍,这款手机APP由超高压公司修试中心历时1年开发成功,能够满足电网运行监视、设备管理、应急指挥现场交互、生产信息上报等实际需求,首次在移动端实现了电网运行、设备监测和防灾减灾三类数据的融合展示,打造了一个安全、高效、便捷的超高压输变电设备移动运维平台。作为一款专注于超高压公司电网运行、设备管理和应急指挥业务的生产类APP,在手机上能够实时展示当前线路拉力预警情况、可以查询线路实时负荷,也可以查看铁塔周边覆冰照片。特别是现场人员可以通过覆冰监测模块完成人工观冰数据的填写、计算和报送工作,大大缩短了数据上传时间、提高了数据的准确性,极大地方便了防冰特巡人员在现场开展工作。 (陈云亭 苏浩辉)

  贵州电网公司安顺供电局

  完成500千伏发八甲乙线融冰

  历经43个小时,连续两个昼夜的融冰操作,1月10日,贵州电网公司安顺供电局完成500千伏发八甲、乙两条输电线路融冰,确保西电东送主网架安全稳定。

  500千伏发八甲、乙线是联接发耳电厂和500千伏八河变电站的输电线路,是西电东送主网架的重要组成部分。受低温凝冻天气影响,1月8日500千伏发八甲线与发八乙线覆冰比值达到0.5,且覆冰厚度呈增加趋势,需及时开展融冰工作。

  1月8日,在南方电网总调的统一指挥下,融冰工作组启动对500千伏发八甲、乙两条输电线路的直流融冰工作。融冰升流工作在500千伏安顺变进行,通过500千伏安八线转接进行直流融冰。为确保融冰工作顺利进行,安顺供电局主要负责人前往500千伏安顺变进行现场指挥。融冰过程中,运行人员凭借良好的专业素养,克服严寒,操作直流融冰小车与线路精准搭接,历经43小时的融冰操作,成功解除覆冰对500千伏发八甲、乙两条输电线路的威胁,确保西电东送主网架的安全稳定运行。 (王进 刘明月)

  贵州电网公司普安供电局

  紧急抢修复电获好评

  “普安供电局义务服务很到位,我们小区的物业配电箱烧坏停电原本不关他们的事,他们冒着冰冻主动上门抢修,为我们小区500户恢复供电,真的太感谢他们了。”贵州省兴义市普安县文笔峰苑小区业主颜丽说。

  据了解,1月10日下午6点40分,普安县文笔峰景小区因配电箱突发故障,导致小区1、3、5、6栋停电,造成500多户人家无电照明取暖,因该小区供电设备属于自主产权,需等小区物业从厂家发货,预计发货时长需2至3天。得知该情况,普安供电局立即组织人员连夜配合小区物业重新更换导线,增设临时开关,让业主们能够尽快用上电。

  因时值低温凝冻天气,该局还在小区内搭建了供电便民服务点,启动应急发电车为小区业主提供临时手机充电,并为小区居民提供蜡烛、方便面等物资,直到1月12日下午6点抢修完毕恢复了供电,受到小区物业、业主的好评和称赞。 (卢关文 姚鑫凤)

  云南电网公司昭通供电局

  实现一键式顺控直流融冰

  受低温雨凝冻天气影响,云南省昭通市进入“速冻”模式,导致境内多条输电线路严重覆冰,仅1月9日18时至1月10日18时,昭通电网就有301条线路出现覆冰,最大厚度达30毫米。

  1月11日,在云南电网公司昭通供电局融冰调度指挥中心,值班人员范勇在盯着电脑显示屏,操作220千伏西衙门变电站的一套新的直流融冰系统。据了解,当天,该局通过220千伏西衙门变电站的直流融冰装置,开展10千伏西靖I回线串接110千伏靖万线的直流融冰工作,平时这条线的融冰操作时间大概需要4个小时,该局使用一键式顺控融冰系统,操作时间只需要10分钟,大大缩减了融冰时间。

  据介绍,一键式顺控直流融冰是昭通供电局首次在220千伏西衙门变电站内,对直流融冰装置不能电动操作的装置改为能电动操作,使之能实现远程控制,同时,对所涉及的针对需要融冰的110千伏西靖Ⅰ回线在调控一体化系统编制了直流融冰逻辑程序,将220千伏西衙门变直流融冰系统接入调控一体化系统,实现一键式、程序化融冰操作。该直流融冰系统不像其他融冰控制系统那样需要现场工作人员去操作融冰装置,整个融冰操作过程由融冰调度指挥中心一个人通过操作系统软件来直接控制相应的设备完成整条线路的直流融冰工作,大大缩短了融冰操作时间,提高了融冰的效率。 (贾理要)