二〇二一年新年贺词

信息来源:南方电网报  发布时间2020-12-31

  值此辞旧迎新之际,很高兴通过《南方电网报》《南网知行》、南网新闻、公司网站、南网50Hz和知行南网微信平台,向长期以来关心支持南方电网公司的各级领导、广大客户、合作伙伴和各界朋友,向全体干部员工、离退休老同志和员工家属,致以美好的新年祝福!

  2020年是“十三五”规划收官之年,是新中国发展史上极不平凡的一年。面对世纪罕见新冠肺炎疫情的严重冲击,面对世界百年未有之大变局的加速演变,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推进党和国家各项事业取得新的伟大成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  在这极不平凡的一年,我们坚持“双统筹”、奋力夺取“双胜利”,全面落实“六稳”“六保”工作部署,与各方同舟共济、共克时艰。推出支持疫情防控和企业复工复产“组合拳”,实施供电服务保障六项举措,有力保障南方五省区可靠供电。坚决执行降电价等政策,降低客户用电成本200亿元,服务实体经济发展。持续优化用电营商环境,深圳、广州“获得电力”指标持续领先。发挥产业链带动作用,投资规模连续五年稳定在千亿元以上,在关键时刻发挥了央企“顶梁柱”作用。

  在这极不平凡的一年,我们始终将“国之大者”铭于心、践于行,在服务党和国家工作大局中体现央企担当、展示央企作为。助力打赢三大攻坚战,围绕决战脱贫攻坚决胜全面小康,帮助全部694个扶贫点、34.7万余人实现脱贫,“三区三州”农网改造升级全面完成;非化石能源装机、电量占比连续五年超过50%;牢牢守住了不发生重大风险的底线。制订实施融入和服务新时代推进西部大开发形成新格局和粤港澳大湾区、深圳先行示范区、海南自贸港建设等区域发展战略的重点举措,做到中央有部署、公司有行动、落实见成效。参与“一带一路”建设不断走深走实,国际经营取得新成绩。

  在这极不平凡的一年,我们奋力推动战略实施,着力深化改革创新,如期实现了建设世界一流企业的第一步目标。以落实国企改革三年行动方案为抓手,中国特色现代企业制度建设实质性推进,市场化经营机制加快转换,电力体制改革继续走在全国前列。数字电网、数字企业、数字服务和数字产业建设全面铺开,数字化转型步伐加快。全面实施创新驱动发展战略,坚持科技自立自强,提前半年全面建成投产了世界首个特高压柔性直流工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程,工程技术创出19项世界第一,在攻克“卡脖子”难题中形成了自主知识产权体系,引领世界特高压直流输电技术。

  在这极不平凡的一年,我们充分发挥国企党建优势,推动全面从严治党走深走实,以高质量党建引领高质量发展。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,高标准推进中央巡视常态化整改。树立大抓支部、大抓基层的鲜明导向,持续推动党建工作与企业改革发展生产经营深度融合。深入践行新时代党的组织路线,切实增强干部工作的政治性、战略性、系统性、改革性和导向性。一体推进“三不”机制建设,持续深化标本兼治,大力涵养良好政治生态。大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,南网劳模、南网工匠、南网创客不断涌现。广大党员干部发挥先锋模范作用,全身心投入到今年以来前所未有的各项“大考”中,充分体现了党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势。

  回望2020年,越难越向上。我们不会忘记每一个南网人努力的样子。乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程建设高峰期1万余人分秒必争、全力冲刺,不断擦亮“特高压”国家名片。奋战在疫情防控和生产经营一线的南网人迎风奔跑、向阳生长,使公司改革发展进一步提高质量、南网品牌形象更加深入人心。这些沉甸甸的答卷,让我们迈向新征程的步伐更加铿锵有力。

  春催千树发,光照九州新。2021年是“十四五”开局之年、建党100周年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,服务扩大内需战略实施,加快战略性科技力量培育、数字化智能化转型、深化电力和国企改革、供电服务现代化和形成经营新格局,扎实推进世界一流企业建设,为保持经济运行在合理区间、实现“十四五”良好开局作贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!

公司董事长、党组书记 孟振平

公司董事、总经理、党组副书记 曹志安