English

海南电网公司供电可靠性指标一季度实现“开门红”

南方电网报2021-04-30

  3月31日,海南电网公司海口供电局带电作业班组对10千伏长流5号线杆塔带电安装智能开关。 杨永光 摄

 

  4月28日上午,在海南省三亚市35千伏育才变电站10千伏立才线育那支线,海南电网公司三亚供电局带电作业班班员历经3个多小时,顺利完成不停电安装设备工作,减少了该供电区域7个中压台区、350余户低压用户4小时停电时间。

  今年初,海南电网公司2021年客户停电时间管理提升行动启动后,该公司健全提升供电可靠性全链条专业协同、责任传递和联合攻关机制,推动全员向提升供电可靠性聚焦。今年一季度,海南电网公司全省客户停电时间降至1.97小时/户,综合电压合格率达99.89%,实现供电可靠性指标“开门红”。

  19个工作专班强化供电可靠性协同管理

  去年,海口、三亚、保亭等市县供电局陆续组建了供电可靠性工作专班,形成了一些可复制可推广的工作专班经验。今年3月,海南电网公司组建了1个省级工作专班,18个地市局也逐一成立了工作专班,实现全省覆盖。

  “19个工作专班强化生产运维、规划建设、市场营销、调度运行等专业协同联动,推动资源和技术下沉一线,协同效应逐步显现。”海南电网公司生技部总经理吕青山说。

  三亚市育才片区35千伏保育隆线及35千伏育才变电站承担着三亚核心生态区的供电重任,但线路频繁跳闸、电压质量不合格等问题多年未决。该局工作专班从1月份开始,接连3轮次对上述线路和变电站开展设备全面排查与整治。一季度,该片区户均停电时间同比下降69%,助力三亚供电局实现户均停电时间0.28小时/户,位居全省第一。

  5个月完成“十四五”供电可靠性维度审查

  电网网架薄弱、综合停电管理粗放、配网故障制约等问题,是提升供电可靠性的“拦路虎”。海南电网公司坚持问题导向、目标导向,坚持规划先行、标本兼治,全面提升供电可靠性。

  去年12月启动,历时5个月,海南电网公司生产和规划部门强化协同,高质量完成了18个供电局“十四五”电网规划可靠性维度审查任务,推动全省提前实施高压电网项目32个,总投资达9.97亿元;实施中压配电网项目912个,总投资达8.28亿元,有效发挥供电可靠性“指挥棒”作用,实现生产与规划深度融合。

  “规划落地和问题整改相向而行。我们瞄准去年减少供电时户数前十的中压线路,系统梳理出三大方面11项主要问题,制定了18项具体整改提升措施。”海南电网公司生技部专责潘艳敏介绍,18个供电局领导班子挂点督办,立下“每回线路全年停电时户数同比降幅不少于30%”的军令状。

  一季度全省不停电作业同比增长152%

  “随着海南自贸港建设加速,各类基础设施建设加快,大批项目落地开工,不停电作业次数也随之猛增,较好地满足了用户对减少停电时间的需求。”海南电网公司带电作业中心副经理高元将说。

  今年一季度,海南电网公司配网不停电作业累计完成3194次,同比增长152%,提高供电可靠率0.12%,减少客户平均停电时间3.18小时,累计减少停电21万时户数;全省发电作业及转供电626次,累计减少中压时户数6.83万时户数,累计减少客户平均停电时间1.02小时。

  据悉,今年以来,海南电网公司进一步开拓配网不停电作业种类。针对田地、山区、城中村等地形环境限制常规作业车到位的情况,利用履带车作业开展不停电作业;针对网架供电放射性结构检修需停电的难题,通过旁路作业安全技术实现检修不停电。今年一季度,海南电网公司累计完成履带作业107次、旁路作业151次。

  下一步,海南电网公司将在海口、三亚等区域试点打造配网不停电作业全覆盖示范区,加快推动海口、三亚户均停电时间率先在海南电网公司达到国内一流水平。(郭卫华)