小金花 致富花

信息来源:南方电网报  发布时间2021-01-26


  1.党员服务队进村检查供电线路,确保金花茶生产加工用电无虞。


  2.党员服务队在金花茶育苗基地检查用电情况。


  3.党员服务队在生产车间了解金花茶生产线用电情况。

  4.党员服务队帮助村民检查金花茶速冻设备的供电情况。

  5.盛开的金花茶。

  1月19日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇太坪村,村民郑家维打开自家的冻干机,把加工成型的金花茶取出,独特的芳香瞬间溢满屋子。这批金花茶经过称重、密封包装后,将通过跨境电商,销往越南及其他东南亚国家。

  金花茶是国家一级保护植物,每年11月到次年2月盛开。防城港市是著名的金花茶之乡,世界90%的野生金花茶分布于防城港市的十万大山之中。经过多年的发展,防城港市金花茶种植面积达6.5万亩,产值10多亿元,形成了人工育苗、种植、加工、观赏一体化产业,带动周边群众脱贫摘帽,走向富裕。

  太坪村距离中越边境不到10公里,“十三五”初期,村里大力发展产业扶贫,推广金花茶种植,全村金花茶种植面积500多亩,年产值超过300万元。依托金花茶产业,2020年全村56户贫困户全部脱贫摘帽。

  腰包渐鼓的村民盖新房、买汽车,还建起了金花茶加工作坊。当地的加工户基本上都有2套以上的生产设备,可提供种植、采摘、加工、销售一条龙服务。村里的金花茶不仅远销全国各地,还通过跨境电商出口销售。

  眼下正是金花茶采收加工的旺季。金花茶采摘回来后,必须立刻送进-30℃超低温冷库预冻,保持色泽和形态,随后放入冷冻干燥机进行冻干脱水。整个制作过程都是智能电动操作,如果供电不稳定,轻则影响茶的品质,重则整炉花茶全部报废。每年一到金花茶采收加工时节,广西电网公司防城供电局那良供电所党员服务队都会提前上门,对加工户的用电情况进行摸底排查,了解加工户用电需求,指导安全用电,确保金花茶生产加工用电无虞。

  “十三五”期间,防城港供电局投资9.75亿元完成新一轮农网改造升级。其中,投资1892万元,完成49个抵边自然村的53个农网改造升级项目,有力支撑了金花茶产业发展,助推农民增收。 (马华斌 李厉 廖献球 摄影报道)